Boxcryptor unterstützt eine Vielzahl von Cloud-Speicheranbietern standardmäßig. Darüber hinaus funktioniert Boxcryptor mit jedem Cloud-Anbieter, der das WebDAV-Protokoll unterstützt.

Cloud-Speicher

Boxcryptor ist eine zusätzliche Sicherheitsebene für Ihren Cloud-Speicher. Wir kümmern uns um die Verschlüsselung, während die Software des Cloud-Anbieters Ihre Dateien snychronisiert. Deshalb muss die jeweilige Desktop-Anwendung des Cloud-Anbieters auf Ihrem Computer installiert sein.

Die meisten Cloud-Speicher werden automatisch von Boxcryptor erkannt und als Speicherort zu Ihrem Boxcryptor-Laufwerk hinzugefügt. Falls Ihr Cloud-Speicher nicht automatisch erkannt wird, können Sie ihn manuell hinzufügen.

2-1   Help Provider Aggregation

Individuelle Speicherorte können über die Speicherorte-Einstellungen aktiviert und deaktiviert werden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf auf Boxcryptor-Symbol in der Taskleiste → Einstellungen → Speicherorte und aktivieren oder deaktivieren Sie die Speicherorte nach Ihrem Belieben.

Hinweis: Nutzer der kostenlosen Version können nur einen Speicherort hinzufügen. Wenn Sie mehrere Speicherorte verwenden möchten, upgraden Sie bitte Ihre Lizenz.

Google Drive

Google Drive wird automatisch erkannt und als Speicherort zu Ihrem Boxcryptor-Laufwerk hinzugefügt, wenn Google Backup & Sync verwendet wird. Zusätzliche gesicherte Ordner werden nicht automatisch hinzugefügt. Wenn Sie Dateien in einem gesicherten Ordner verschlüsseln möchten, können Sie diesen manuell als benutzerdefinierten Speicherort hinzufügen.

Hinweis: Nur per Google Drive synchronisierte Inhalte sind auf anderen Geräten verfügbar. Auf gesicherte Ordner kann auf anderen Computern oder in den mobilen Boxcryptor Apps nicht zugegriffen werden.

iCloud

Aufgrund von technischen Einschränkungen von Apple, unterscheidet Boxcryptor für macOS zwischen iCloud und iCloud Drive (nur Mac & PC). Wenn Sie vorhaben, Boxcryptor auf dem iPhone oder iPad zu benutzen, dann stellen Sie sicher, dass Sie iCloud nutzen, weil iCloud Drive nur auf dem Mac oder PC zur Verfügung steht.

Die Tatsache, dass es ein iCloud Drive (ein typischer Cloud-Anbieter) und eine iCloud gibt (wo all Ihre Apps und der dazugehörige Cloud-Speicher von Apple verwaltet werden), macht die plattformübergreifende Einrichtung der Verschlüsselung etwas komplizierter in Vergleich zu anderen Clouds. Aber wenn iCloud in Kombination mit Boxcryptor einmal eingerichtet ist, ist die Arbeit mit den Daten genauso einfach wie auf anderen Plattformen.

14-9   Help iCloud-iCloud Drive

Stellen Sie sicher, dass Sie dieselbe Apple ID auf Ihrem iOS-Gerät und Ihrem Mac benutzen.

iCloud Drive verschlüsseln und alle Daten auf mobilen- und Desktopgeräten zur Verfügung stellen

Wenn Sie möchten, dass Ihre verschlüsselten Daten auf all Ihren Geräten verfügbar sind, dann gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Installieren Sie Boxcryptor auf Ihren iPhone oder iPad und auch auf Ihren Desktopgeräten.

2. Stellen Sie sicher, dass Sie in iCloud auf allen Geräten angemeldet sind.

3. Fügen Sie den iCloud Anbieter in Boxcryptor für iOS hinzu.

4. Laden Sie eine verschlüsselte Datei via Boxcryptor in die iCloud für iOS hoch.

5. Apple wird daraufhin ein Boxcryptor-Verzeichnis in ihrer Cloud erzeugen. Hinweis: Dieser Prozess kann bis zu 48 Stunden dauern.

6. Öffnen Sie Boxcryptor auf dem Desktop und gehen Sie unter macOS auf die iCloud-Adresse oder iCloud Drive → Boxcryptor unter Windows. Dort werden Sie die verschlüsselte Datei vom iPhone oder iPad wieder finden.

7. Um Dateien von einem Mac oder PC auf einem iPhone oder iPad zur Verfügung zu stellen, bewegen oder kopieren Sie die Dateien oder Verzeichnisse in die vorher genannten Verzeichnisse. Dann werden Sie die Daten sowohl mobil aus auch auf dem Desktop zur Verfügung haben.

Nur in iCloud gespeicherte Dateien

Aufgrund technischer Einschränkungen müssen Dateien heruntergeladen und für Boxcryptor auf dem Mac verfügbar sein. Dateien, die nur in iCloud verfügbar und nicht auf dem Mac gespeichert sind, sind im Boxcryptor Laufwerk nicht verfügbar. Solche Dateien müssen erst in iCloud Drive heruntergeladen werden bevor sie im Boxcryptor Laufwerk erscheinen.

Netzlaufwerke und USB-Geräte

Entfernbare USB-Laufwerke werden von Boxcryptor ebenfalls automatisch erkannt.

Netzlaufwerke werden derzeit noch nicht automatisch von Boxcryptor erkannt. Sie können Netzlaufwerke als einen eigenen Pfad, wie unten beschrieben, hinzufügen.

Wie kann man die automatische Erkennung von entfernbaren Laufwerken deaktivieren?

Sie können diese Funktion deaktivieren, indem Sie die versteckte Einstellung autoDetectRemovableDrives verwenden.

Benutzerdefinierte Speicherorte

Falls Ihre bevorzugte Cloud nicht als unterstützter Anbieter aufgeführt ist oder falls Sie einen bestimmten Ordner auf Ihrem Mac verschlüsseln möchten, können Sie das ebenfalls tun:

Klicken Sie auf das Boxcryptor-Symbol in der Menüleiste → Preferences → Locations → inline  Help Plus und wählen Sie dann den zu verschlüsselnden Ort aus.

Falls Ihr gewählter Speicherort kein Ordner ist, der von einem Cloud-Anbieter synchronisiert wird, wird nichts in die Cloud hochgeladen. Die Daten bleiben lokal auf Ihrem Mac, wie jeder andere Ordner, aber verschlüsselt.