Mit Dateien arbeiten

Unser Fokus liegt darauf, Boxcryptor so benutzerfreundlich und einfach wie möglich zu halten. Sobald Boxcryptor installiert ist, werden Sie nicht bemerken, dass Ihre Dateien verschlüsselt sind. Arbeiten Sie einfach in gewohnter Weise weiter.

On-the-Fly-Verschlüsselung

Boxcryptor verschlüsselt Ihre Daten einzeln und direkt beim Hinzufügen. Bei der Arbeit mit Ihren Dateien müssen Sie diese nicht manuell entschlüsseln. Mit einem Doppelklick auf die gewünschte Datei entschlüsselt Boxcryptor diese automatisch, bevor sie geöffnet wird. Wenn Sie die Datei nach dem Bearbeiten speichern wollen, verschlüsselt Boxcryptor diese wieder automatisch. Das macht die Arbeit mit Ihren verschlüsselten Daten ganz einfach – ohne dass Sie irgendetwas von den kryptografischen Prozessen im Hintergrund mitbekommen.

2-1   Help On-the-fly Mobile Wir entschlüsseln und verschlüsseln Ihre Dateien On-Demand: Sie wollen Ihre Inhalte sehen? Klicken Sie nur darauf und wir laden Ihre Datei für Sie herunter und entschlüsseln diese. Haben Sie Ihren Essay fertiggestellt? Senden Sie es einfach an Boxcryptor und wir verschlüsseln die Datei und speichern sie in der Cloud.

Verschlüsselungs- und Berechtigungshierarchie

Sie können für jede Datei oder jedes Verzeichnis entscheiden, welches Sicherheits-Level Sie möchten. Boxcryptor gibt Ihnen darüber volle Kontrolle. Sie können anderen Personen erlauben auf eine Datei zuzugreifen, indem Sie diese berechtigen. Sie können ebenso wählen, ob der Dateiname verschlüsselt sein soll, oder Sie könnnen einzelne Dateien und Verzeichnisse unverschlüsselt belassen.

Zur Vereinfachung werden alle Eigenschaften einer Datei hierarchisch vom übergeordneten Verzeichnis geerbt. Wenn Sie beispielsweise ein verschlüsseltes Verzeichnis mit Namen My Secret Files haben und Sie hier eine Datei hinzufügen, wird die Datei automatisch verschlüsselt und die gewählten Berechtigungen werden geerbt. Das Gleiche trifft auf ganze Verzeichnisse zu.

2-1 Help Inheritance

inline-no-border   Permission A Verschlüsselt und Zugriffsberechtigung für Alice

inline-no-border   Permission B Verschlüsselt und Zugriffsberechtigung für Bob

inline-no-border   Permission AB Verschlüsselt und Zugriffsberechtigung für Alice und Bob

Anmerkung: Falls Sie eine Datei oder ein Verzeichnis ohne Verschlüsselung hinzufügen, wird Boxcryptor fragen, ob Sie das Objekt verschlüsseln möchten oder nicht.

Mit Ihren Dateien arbeiten

Mit Boxcryptor müssen Sie Dateien nicht manuell entschlüsseln um damit zu arbeiten. Die Boxcryptor-App is ein universeller Datei-Browser, wie auch die Dateien-App. Sie können in Ordnern navigieren oder die Vorschau von Dateien ansehen, in dem Sie darauf tippen. Boxcryptor wird Dateien automatisch für Sie herunterladen und entschlüsseln. Wenn Sie auf inline   Help More Horicontal tippen, wird der Datei-Browser in den Operation Mode wechseln. In diesem Modus können Sie Dateien und Verzeichnisse auswählen, indem Sie darauf tippen. Alle verfügbaren Operationen können über die Leisten oben ausgelöst werden. Neben Basis-Funktionen wie kopieren, verschieben, umbenennen und löschen, erlaubt Boxcryptor Ihnen Dateien als Favorit zu markieren oder ein verschlüsseltes Foto aufzunehmen.

Auf alle als Favorit markierten Dateien, kann einfach über das Favorites Tab zugegriffen werden.

Das Recent Tab zeigt alle Dateien, die kürzlich geändert wurden.

2-1   DocuIOS

Dateien bearbeiten vor iOS 11 (ohne Dateien-App)

Dateien unter iOS < 11 zu bearbeiten ist etwas komplizierter als auf anderen Plattformen. Zur Erhöhung der Sicherheit, laufen iOS-Apps in einer Sandbox. Das bedeutet, dass jede App auf Systemebene nur Zugriff auf ihre eigenen Verzeichnisse hat. Aus diesem Grund können installierte Apps nicht auf Daten anderer Apps zugreifen.

Das Problem besteht darin, dass eine Datei tatsächlich an eine andere Stelle kopiert wird auf die Boxcryptor nicht zugreifen kann, sobald Sie die Datei senden oder mit einer anderen App, wie Word, teilen. Jede Änderung, die Sie an dieser Datei vornehmen, kann von Boxcryptor nicht nachverfolgt werden.

Zu diesem Zweck haben wir eine Document Extension entwickelt, die sich direkt in diese Apps integriert. Stellen Sie immer sicher, dass Sie direkt in der Fremdanbieter-App arbeiten, wenn Sie Dateien bearbeiten wollen, anstatt in Boxcryptor. Falls Sie zum Beispiel eine Word-Datei bearbeiten wollen, öffnen Sie Word → wählen Sie Mehr im Öffnen-Tab, → StandorteMehr → wählen Sie Boxcryptor. Dieser Vorgang ist nur bei erster Benutzung nötig, um Boxcryptor als Speicherort zu aktivieren.

Die Dateien-App benutzen

Mit iOS11 hat Apple die neue Dateien-App veröffentlicht. Diese emöglicht das Arbeiten mit Dateien auf dem Gerät sowie in Cloud-Speicherorten.

Funktionen innerhalb der Dateien-App

Mit Boxcryptor in der neuen Dateien-App können Sie:

• Dateien, die mit Boxcryptor verschlüsselt sind, editieren und speichern
  • Dateien per Drag & Drop verschieben
  • Operationen an mehreren Dateien gleichzeitig ausführen
  • Erweiterte Sortieroptionen nutzen (Name, Datum, Größe, Tags)
  • Bereits heruntergelandenen Dateien in der Vorschau ansehen
  • Inhalte anderer Cloud-Anbieter browsen, die noch keine keine Dateien-App Integration haben

Mit Boxcryptor verschlüsselte Dateien sind mit grünen Tags versehen.

Aktivierung der Boxcryptor-Integration

Um Boxcryptor in der Dateien-App zu aktivieren, führen Sie folgende Schritte durch:

1. Öffnen Sie Boxcryptor → wählen Sie Settings → aktivieren Sie Allow Files App Integration
  2. Öffnen Sie Dateien-App → wählen Sie SpeicherorteBearbeiten → aktivieren Sie Boxcryptor unter Speicherorte

Hilfe: Aktivierung der Boxcryptor-Integration

Aktuelle Einschränkungen

• Neue Dateien erben immer den Verschlüsselungsstatus des übergeordneten Verzeichnisses
  • Neue Ordner werden immer verschlüsselt. Nutzen Sie Lösungen der Cloud-Anbieter oder die Boxcryptor-App, wenn Sie einen unverschlüsselten Ordner erstellen möchten.
  • Die App Protection kann nicht in Kombination mit der Dateien-App-Integration verwendet werden, weil iOS derzeit keine Möglichkeit bietet in der Dateien-App eine PIN, Passwort oder TouchID Eingabe anzuzeigen.
  • Tags können nicht bearbeitet werden, da sie intern für den Verschlüsselungsstatus verwendet werden.
  • Boxcryptor-Favoriten werden (noch) nicht mit den Favoriten der Dateien-App synchronisiert.

Wie Sie verschlüsselte Dateien erkennen

Boxcryptor ermöglicht es Ihnen, verschlüsselte und unverschlüsselte Dateien und Ordner im gleichen Verzeichnis zu verwalten. Verschlüsselte Dateien oder Ordner sind mit einem Icon markiert. Wenn Sie die Boxcryptor App benutzen, können sie bei der Erstellung neuer Dateien oder Ordner entscheiden, ob diese verschlüsselt oder favorisiert werden sollen. Innerhalb der Dateien-App werden verschlüsselte Dateien mit einem grünen Tag versehen - neue Dateien erben ihren Verschlüsselungsstatus vom übergeordneten Verzeichnis, neue Ordner werden vorerst immer verschlüsselt angelegt.

inline-no-border   Help iOS Badge Encrypted verschlüsselt in der Boxcryptor App

inline-no-border   Help iOS Tag Encrypted verschlüsselt in der Dateien-App

inline-no-border   Help iOS Badge Favorite Favorit in der Boxcryptor App

Verschlüsselung vorhandener Dateien und Ordner

Das Verschlüsseln bereits vorhandener Dateien ist derzeit nicht möglich mit Boxcryptor für iOS. Benutzen Sie bitte Boxcryptor für Windows, Boxcryptor für macOS oder Boxcryptor Portable zur Migration Ihrer existierenden Dateien.

Mit Dateinamenverschlüsselung arbeiten

Dateinamenverschlüsselung verhindert wirksam die Analyse Ihrer Datenstrukturen durch Außenstehende. Jedoch geht dies auf Kosten einer etwas geringeren Performance und eines erhöhten Aufwands bei der richtigen Konfiguration. Sollten Sie Dateinamenverschlüsselung für geteilte Dateien und Verzeichnisse verwenden wollen, lesen Sie bitte unseren Blog-Post, speziell Kapitel 5, bevor Sie fortfahren.

Eine mit Dateinamenverschlüsselung versehene Datei sieht so aus: 怐悰挦抱沯抮殥枏曕擟敯漢怏搬濂檬浉楻挭抧柜欅䀣.bc

Dateinamenverschlüsselung kann global aktiviert werden. Alle neu verschlüsselten Elemente, die nicht die Verschlüsselungs-Einstellungen ihres übergeordneten Verzeichnisses erben, werden mit Dateinamenverschlüsselung verschlüsselt. Existierende, verschlüsselte Dateien werden jedoch nicht angefasst. Das bedeutet , dass Sie bei existierende Dateien die Dateinamenverschlüsselung manuell einschalten müssen. Dateinamenverschlüsselung ist eine der Eigenschaften, die Dateien von ihrem übergeordneten Verzeichnis erben. Darum wird eine Datei, die in einem Verzeichnis mit Dateinamenverschlüsselung gespeichert wird, ebenfalls Dateinamenverschlüsselung haben. Öffnen Sie Boxcryptor Settings → General → Encryption und aktivieren Sie Use filename encryption.

Bereits vorhandene Dateien ohne Dateinamenverschlüsselung werden nicht geändert. Bitte benutzen Sie dafür die Desktop-Programme, dort können Sie die Dateinamenverschlüsselung für die bereits bestehenden Dateien aktivieren.

Wie Dateien entschlüsselt werden

Sie müssen Ihre Dateien nicht entschlüsseln, wenn Sie mit Boxcryptor arbeiten.

So können Sie Dateien dennoch entschlüsseln, wenn dies erforderlich sein sollte:

• Falls Sie eine Datei oder ein Verzeichnis entschlüsseln, aber mit Ihrem Cloud-Anbieter synchronisieren wollen, nutzen Sie bitte Boxcryptor für macOS, Boxcryptor für Windows oder Boxcryptor Portable.
  • Falls Sie Ihre Dateien im entschlüsselten Modus an einen anderen Ort oder in ein anderes Programm kopieren oder verschieben möchten, erlaubt Ihnen der Datei-Browser eine unverschlüsselte Version anzusehen und diese Version in andere Programme zu exportieren.